martes, 26 de noviembre de 2019

Recuerdo fisiológico del páncreas

El páncreas tiene una función endocrina y una función exocrina. Su función exocrina tiene especial relevancia en el aparato digestivo debido a la secreción de jugo pancreático en la segunda porción del duodeno. 


El jugo pancreático contiene enzimas que se encargarán de la digestión de los alimentos. La amilasa pancreática actúa sobre los hidratos de carbono; la lipasa y fosfolipasa digieren los lípidos y la tripsina y quimiotripsina digieren las proteínas. Estos últimos son enzimas proteolíticos, es decir, se secretan de forma inactiva y se activarán posteriormente en el duodeno. 

En la secreción pancreática se distinguen varias fases: 

1. Fase cefálica: la activación parasimpática delos nervios vagos provocan un aumento de la secreción de jugo pancreático.

2. Fase gástrica: la gastrina llega al páncreas provocando un aumento de la secreción. 

3. Fase intestinal: al entrar el quimo en duodeno se libera secretina, la cual estimula la liberación de jugo pancreático y además mantiene un pH óptimo para la actividad de los enzimas pancreáticos.
Secreción endocrina y exocrina del páncreas.
Imagen obtenida de Eurocetas.com

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