martes, 3 de diciembre de 2019

Hepatitis A

Es una enfermedad infecciosa producida por el VHA (ARN)-picornavirus. Puede transmitirse de manera fecal-oral a través de alimentos o agua contaminada y anal-oral por relaciones sexuales. Tiene una incidencia mayor en áreas con peores condiciones higiénico-sanitarias. Suele ser asintomática.


Tiene un periodo de incubación de entre 15 y 50 días y un periodo de contagio desde dos semanas antes de que comiencen los síntomas y una semana después de que aparezca la ictericia. 

Existen unas recomendaciones generales para evitar el contagio: tratamiento adecuado de aguas residuales, un buen lavado de agua y alimentos antes de su consumo, lavar las manos tras manipular material fecal como pañales y aislamiento entérico si se detecta el virus.

Respecto a la inmunización hay dos tipos: la inmunización activa consiste en vacunar a los grupos de riesgo de padecerla con una dosis de recuerdo a los seis meses. En la inmunización pasiva se aplica una dosis única de IG a aquellas personas que hayan estado en contacto con infectados.


Imagen de la vacuna de hepatitis A. Fuente: mdsaude.com


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Artículos de Google Académico

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